2010年11月24日
ビールの語源
ビールは古代バビロニアではシカリといいました。このシカリがヘブライ語ではシェケール(濃い酒)となり、
ギリシャ語ではシケラ(甘い酒)となります。
ホメロスの『イーリアス』にはキューケイオー(混ぜ粥)というものが出てきますが、
これは粥といっても飲み物といったもので、元来はビールではなかったかといわれています。
ケルト人(ガリア人)はローマ時代、フランス地方に住んでいましたが、
ローマ人は彼らの飲むビールをセルボワーズと呼んでいました。
これはスペイン語のセルヴェーサ、ポルトガル語のセルヴェージャと同じく、
ラテン語のケルウィシア(ケレスのウィシア、生命力)に由来します。
ケルト人は自分たちの言葉ではアルーとかエウルといっていたようです。
これはエール同様「植物のしぼり汁」の意味で、苦味や渋味をもつ植物を加えた飲料を指していたといわれます。
オイルも同じ系統の言葉です。
ビールという言葉はゲルマン語のベオレ、つまり穀物からきたといわれています。
どうやらこれが現在のビールの語源といえるのかもしれません。
ロシア語ではビールのことをピーヴォといいます。“飲む”のピート、“酒類、飲料”のピートョの古語ピーヴァトに関係があるようです。今もつくられるクワスはパンを砕いて水に入れ、発酵させたものです。
ギリシャ語ではシケラ(甘い酒)となります。
ホメロスの『イーリアス』にはキューケイオー(混ぜ粥)というものが出てきますが、
これは粥といっても飲み物といったもので、元来はビールではなかったかといわれています。
ケルト人(ガリア人)はローマ時代、フランス地方に住んでいましたが、
ローマ人は彼らの飲むビールをセルボワーズと呼んでいました。
これはスペイン語のセルヴェーサ、ポルトガル語のセルヴェージャと同じく、
ラテン語のケルウィシア(ケレスのウィシア、生命力)に由来します。
ケルト人は自分たちの言葉ではアルーとかエウルといっていたようです。
これはエール同様「植物のしぼり汁」の意味で、苦味や渋味をもつ植物を加えた飲料を指していたといわれます。
オイルも同じ系統の言葉です。
ビールという言葉はゲルマン語のベオレ、つまり穀物からきたといわれています。
どうやらこれが現在のビールの語源といえるのかもしれません。
ロシア語ではビールのことをピーヴォといいます。“飲む”のピート、“酒類、飲料”のピートョの古語ピーヴァトに関係があるようです。今もつくられるクワスはパンを砕いて水に入れ、発酵させたものです。
2010年08月18日
ビールの本当の歴史
その歴史は古く、
既にメソポタミア文明のシュメール人により大麦を使い作られていた。
ちなみにシュメール人はワインの製法も開発している。
紀元前3000年頃に古代エジプトにビールの製法が伝わった。
これらの古代オリエントのビールは、麦芽を乾燥させて粉末にしたものを、
水で練って焼き、一種のパンにしてからこれを水に浸してふやかし、
麦芽の酵素で糖化を進行させてアルコール発酵させたものであった。
大麦はそのままでは小麦のように製粉することは難しいが、
いったん麦芽にしてから乾燥させると砕けやすくなり、また消化もよくなる。
つまり、ビールは元来製粉が難しくて消化のよくない大麦を消化のよい麦芽パンにする技術から派生して誕生したものと考えられている。
ビールの歴史は非常に古く、
まさか、麦芽パンにする技術から派生してるとは知りませんでした。
既にメソポタミア文明のシュメール人により大麦を使い作られていた。
ちなみにシュメール人はワインの製法も開発している。
紀元前3000年頃に古代エジプトにビールの製法が伝わった。
これらの古代オリエントのビールは、麦芽を乾燥させて粉末にしたものを、
水で練って焼き、一種のパンにしてからこれを水に浸してふやかし、
麦芽の酵素で糖化を進行させてアルコール発酵させたものであった。
大麦はそのままでは小麦のように製粉することは難しいが、
いったん麦芽にしてから乾燥させると砕けやすくなり、また消化もよくなる。
つまり、ビールは元来製粉が難しくて消化のよくない大麦を消化のよい麦芽パンにする技術から派生して誕生したものと考えられている。
ビールの歴史は非常に古く、
まさか、麦芽パンにする技術から派生してるとは知りませんでした。